Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
13 mars 2014 4 13 /03 /mars /2014 11:12

04 7144 copie

Quartier de Guéliz ,Marrakech -février 2014-

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Harmonie de couple
commenter cet article
11 mars 2014 2 11 /03 /mars /2014 10:32

photo-1--2-.JPG

Médina de Marrakech, février 2014

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Compositions
commenter cet article
9 mars 2014 7 09 /03 /mars /2014 10:30

photo 2

Marrakech, février 2014

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration-
commenter cet article
7 mars 2014 5 07 /03 /mars /2014 10:26

photo 1

Médina de Marrakech -février 2014-

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Motifs
commenter cet article
5 mars 2014 3 05 /03 /mars /2014 17:46

04 2966 copie

Rue d'Aubervilliers Paris 19

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Conseils en décoration
commenter cet article
3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 16:33

04 2964 copie modifié-1

Rue Riquet Paris 19

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Décoration et plantes vertes
commenter cet article
27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 14:30

dec-13-5496.JPG dec-13 5505 copie

dec-13 5471 dec-13 5565 copie dec-13 5506 copie

Espace séjour

 

Intervention sur un appartement de 145 m² au dernier étage d’un immeuble du XVII siècle dans le quartier Mazarin classé au patrimoine historique de la ville d’Aix en Provence.

Lieu d’habitation principale depuis 8 ans d’une famille de 4 personnes, il m’est demandé d’intervenir sur l’ensemble des pièces et de travailler en respectant l’esprit « méridional », classique et authentique des lieux.

La rénovation se veut légère sans remise à plat de la disposition des pièces. 

 

dec-13 5528 dec-13 5509 copie

dec-13 5538 copie dec-13 5517 copie dec-13 5520 copie

Espace salle à manger : à cheval sur le séjour et l'ancien dressing -matérialisé par la bande de  linoléum bleu au sol- un peu plus loin la cheminée sans grand cachet a été peinte du même bleu. Dans l'espace comble récupéré et ses 4 mètres de hauteur, un chapelet de suspensions et des modules de bibliothèque ont été installés.

 

Premier constat : l’appartement situé au 4ième étage avec vue dégagée sur la ville est doté de fenêtres relativement étroites coté séjour -héritées de son passé "d’étage combles »-. Il ne bénéficie pas entièrement de l’extraordinaire luminosité de son étage. Je recommande donc le décloisonnement de l’entrée et la récupération du dressing au bénéfice de cet espace à vivre où toute la famille se retrouve pour travailler, se restaurer et se divertir. Par la même occasion un espace découvert lors de l’abattement des cloisons -jusqu’à présent dissimulé dans le plafond du dressing- est récupéré.  Ainsi, non seulement le lieu  gagne en taille, en hauteur et en luminosité mais également en « charme » avec la création de décrochés à différents endroits du nouveau plafond.

Je recommande de conserver la plupart des sols hérités du XIX siècle  (parquet point de Hongrie et tomettes anciennes) et de remplacer les espaces qui en sont dénués par un linoléum naturel teinté dans la masse dont la couleur varie suivant les espaces et qui respectent le coté un peu suranné des lieux.


dec-13 5413 copie dec-13 5443 copie

dec-13 5425 copie modifié-2 dec-13 5419 copie dec-13 5424 copie

Chambre parentale : linoleum bleu au sol, dressing-penderie derrière de grands panneaux de lin naturels, suspensions lumineuses qui descendent du plafond pour une atmosphère propice à la détente.


Puis un travail sur la mise en couleurs des murs est engagé afin de créer des fonds de décors prêt à accueillir les différentes pièces de mobilier de famille que possèdent les clients. Enfin une phase achats afin finaliser les ambiances et apporter les dernières touches au décor (éclairage, fauteuil, tapis, rideaux, coussins, linge de lit, vaiselles…).

 

Durée de la prestation : 5 mois.  

 

dec-13 5384 copie dec-13 5390 copie

dec-13 5469 copie dec-13 5392 copie

Cuisine : les meubles anciens et les petits carreaux muraux conservés on été mixés avec des meubles de cuisine récents et fonctionnels, un comptoir et des assises contemporaines. Par ailleurs un des rails plafond déservant plusieurs points lumineux -suspensions et spots-a été installé afin d'éclairer les différents espaces de la cuisine. Les tomettes anciennes ont été conservées.

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Chantiers en cours
commenter cet article
18 décembre 2013 3 18 /12 /décembre /2013 12:05

dec-13 5586BIS

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Inattendus
commenter cet article
5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 15:18

nov-13 5547 copie nov-13 4147 copie

Tapis Blow-up (Chevalier Edition)                Canapés Ploum des frères Bouroullec (Ligne Roset)

 

Intervention sur un duplex de 160 m² à Neuilly sur Seine.


Lieu d’habitation principal depuis 6 ans, date de sa rénovation totale, il m’a été demandé d’intervenir sur la décoration du séjour-salle à manger. La cliente, qui y demeure avec ses enfants- souhaite se réapproprier les lieux et donner plus de chaleur à l’espace très lumineux ouvert sur de grandes baies vitrées. Il est décidé de conserver la disposition des pièces, les huisseries, le garde-corps en verre de l’escalier et le parquet de chêne clair.

Quelques lignes directrices dictent mon travail : désencombrement de l’espace -envahis par une multitude d’objets et de petits meubles- afin de profiter à nouveau de ses volumes ; reconstruction de l’espace autour de quelques pièces de mobilier majeures ; enfin une recherche de douceur et de convivialité dans un espace relativement froid.

 

nov-13 4184 copie nov-13 4196 copie nov-13 4183 copie

Revêtement muraux Glass et Anguilles (Elitis) et tissu "piqué gauffré" gris pour les canapés Ploum des frères Bouroullec (Ligne Roset)

 

Les choix sont les suivants :

- rondeur des lignes avec 2 canapés courbes en vis-à-vis – modèle Ploum en bleu et gris des frères Bouroullec chez Ligne Roset- associés à une table basse ronde laquée orange mate modèle Altavilla de chez Studio Cappellini.

- matières texturées aussi bien sur les murs avec des revêtements effets petits carreaux de mosaïques et peaux d’anguilles –modèles Glass en gris et Anguilles en orangé de chez Elitis- que dans le choix d’une trame brute pour les panneaux de voilage blanc qui habillent les baies vitrées de leurs ondulations légèrement froissées - référence Sky en 100% lin de chez Zimmer-Rhode –.

- harmonie couleurs sur un axe bleu-orangé.


nov-13 4170 copie nov-13 4197 copie

Lampes mini leds (Te Deun)                                                                  Suspension Bubble (Innermost)

 

En même temps l’esprit  « moderniste » du bâtiment des années 60 ou se situe l'appartement n’est pas nié, au contraire, un petit clin d’œil lui est adressé au travers du choix du tapis, qui introduit également l’unique motif de l’espace : quadrillage du modèle Blow up en laine et soie de Stéphane Maupin chez Chevalier Editions qui représente une barre d’immeuble dans sa version de jour-. Enfin dans le même esprit choix d'une table à manger "anguleuse" en aluminium et verre modèle Lim de MDF Italia.

Coté lumière, introduction sur le buffet sur mesure de la salle à manger de 2 lampes à micro led circulaire de chez Le Deun avec variateurs qui sont une alternative aux spots du faux plafond. Coté séjour choix d’un lampadaire pivotant Twiggy blanc de chez Foscarini placé dans l’angle. Enfin, afin d’éclairer l’escalier et d’en animer la grande paroi grise installation de 3 suspensions modèle Bubble de chez Innermost en métal blanc.


Durée de l’intervention : 4 mois.


nov-13-4173-copie-copie.jpg nov-13 4185 copie

Table basse circulaire Altavilla (Cappellini), 2 canapés Ploum et panneaux de lin blanc ( Edition Zimmer-Rhode)

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Chantiers en cours
commenter cet article
4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 14:04

dec-13 6966 copie dec-13 6964 copie

Partager cet article

Published by Laurence Medaouri -Consultante en Décoration- - dans Décoration de Noël
commenter cet article

Présentation

  • : Le blog de Laurence Medaouri : la décoration en vision panoramique
  • Le blog de Laurence Medaouri : la décoration en vision panoramique
  • : La décoration est mon métier. Ici un éclairage personnel sur un mot et ses sens. Un prétexte à une balade et à toutes les digressions, les débordements. Une définition comme fil rouge : décorer c’est orner, mettre en valeur une chose, un lieu, une personne. Alors je repère, photographie et restitue ici toutes ces « mises en scènes » volontaires ou non, magnifiques ou pas qui s'imposent à moi. Le champ d’investigation est vaste et flou à souhait et j’y navigue en pleine liberté. Bienvenue !
  • Contact

Recevoir les articles par mail

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Recherche

Recevoir les articles par RSS